|
|
показать смайлики |
|
Гостевая
книга "воспримет" ваше сообщение лишь в том случае, если оно будет содержать
ключевое слово. В данный момент это слово "удачи". |
· Ярослава |
Да, и еще: единственным проколом заключительного концерта Эсхара 35, замеченным из зрительного зала, было.... его неожиданное окончание:)
10 октября, 2011 (понедельник, 18:04) Сообщение № 133
|
· Ярослава |
О слушателе: читала материалы гостевой, и как раз и смущает множество "бардов, их видений и ощущений", Ваши комментарии и ... совсем чуток коментариев этого самого слушателя, для которого поют:) А ведь именно он должен бы был описывать свои виденья и ощущения, и оставлять свои комментарии:)..... Барды ведь не поют друг другу? Или поют?:) Может вам таким великолепным бардовским составом таки перебраться на поляну? Не задумывались? В массы?:) Это конечно неудобно, неорганизованно и уже непривычно, но очень по-Эсхаровски:)
10 октября, 2011 (понедельник, 17:41) Сообщение № 132
|
· Ярослава |
Юрий, большое спасибо за ответы:) Рада, что "залаталась финансовая дырка":). Вопрос об отчете возник, так как, казалось, оргкомитет, состоящий в большинстве своем из бардов, больше должен расстроить и смутить пустой зал как раз в смысле "малого количества собеседников", а не принесенных ими денег. Но учитывая "общественность" финансирования Эсхара последних лет, понятна суть отчета о собраных средствах и прямая зависимость "слушатель-финансы"
10 октября, 2011 (понедельник, 16:55) Сообщение № 131
|
· Юрий Чайка |
Ярослава, я читаю все написанное Вами подряд и в тех случаях, где тема повторяется, с Вашего позволения, вторично ее обсуждать не буду, ладно? "Странно читать финансовый отчет". А что странного? Люди платят собственные деньги, доверяя организаторам - почему же мы должны делать тайну из бюджета? Я думаю, нам потому и доверяют, что мы вот таким образом понимаем этот вопрос. Вопрос о финансировании в 1996,7,8,9-м, как по мне, вполне нормальный, почему невольный? До 2006 года, начиная с 1994, шапка мероприятия и финансирование принадлежали комитету по делам семьи и молодежи харьковского горсовета. С 2006 года, о чем Вы знаете, эта организация "Эсхар" отфутболила. В 2008-2009 годах с бюджетным финансированием помогал областной центр молодежи. Во все остальные годы финансы обеспечивались исключительно оргвзносами и пожертвованиями: как единоразовыми, так и людей, приходящих на концерты в Харькове (если таковые организовывались). В 2007 году я в оргкомитете не состоял, но и фестиваль в привычном формате не состоялся. В 2008 году по многочисленным просьбам я в оргкомитет вернулся. Если почитать материалы (включая Положения) и комментарии за указанные Вами годы, Вы найдете и информацию об организаторах, и благодарности спонсорам, и даже мою декларацию об уходе из оргкомитета ф-ля "Эсхар", обнародованную в 2006 году. "Есть ли на других фестивалях проблемы пустых залов и полян?" Есть. Вроде с ответами все. Если же нет - пишите, я с удовольствием с Вами пообщаюсь, да и по телефону либо при встрече - тоже. Разговор в любом случае информативнее переписки.
10 октября, 2011 (понедельник, 13:28) Сообщение № 130
|
· юрий чайка |
"...иногда возникает ощущение, что раньше пели со сцены зрителю (и он ехал слушать), а сейчас собираются барды, чтобы пообщаться, ОЦЕНИТЬ друг друга и хорошо провести время, а есть ли зритель или нет - не так уж и важно". Это не вопрос, а утверждение. Что ж я могу на это сказать? Раз такое ощущение возникает, значит, почва для него имеется. Но опять-таки: это ощущение человека, в последний раз приезжавшего на Эсхар в 2008 году. Почитайте материалы в гостевой за более поздний срок: там, среди пишущих, есть и барды, их видение и ощущения. Есть и мои комментарии. Например, о том, что на поляне с 11 часов в субботу до часу ночи непрерывно поют со сцены. А мастерские параллельно проходят на базе. Что касается лично меня, то я стараюсь побывать возле каждого костра, причем до базы в своих ночных забегах не всегда успеваю дойти. "есть ли зритель или нет - не так уж и важно. Возможно, он это чувствует?". Если понимать авторскую песню как диалог, беседу - естественно, собеседник чувствует отношение визави. Если считать собеседника зрителем, а людей на сцене - обезьянами (это не в обиду: есть в шоу-бизнесе такой термин, и сам я в качестве обезьяны, случалось, выступал), то от обезьян как раз не требуется вступать в диалог с публикой, от них только и требуется - показать себя. Я склонен думать, что на Эсхаре барды себя обезьянами не чувствуют и именно поэтому малое количество собеседников огорчает, большое - вдохновляет. Но я бы, коль скоро Ваш вопрос обращен ко мне, говорил не о реакции на выступление со сцены, а тем более - не об аплодисментах, а об атмосфере сопереживания. Она, кстати, далеко не обязательно требует реакции в виде аплодисментов, которые для меня лично никогда не были "главной оценкой участников фестиваля".
10 октября, 2011 (понедельник, 13:27) Сообщение № 129
|
· Чайка Харьков |
Здравствуйте, Ярослава. Вопросы заданы, надо отвечать, да? Но для начала хотелось бы Вас освободить от угрызений совести. Это, ей-богу, лишнее. В любом деле бывают и удачи, и неудачи. Так почему Вы плач организаторов по не пришедшему на заключительный концерт слушателю воспринимаете как обвинение? Огорчительно - да. Удивительно - да, ведь на заключительный концерт у нас всегда собирался полный зал. Я думаю, наша рекламная кампания сработала неэффективно (что, впрочем, очевидно), но это - не мой участок работы и я не хочу его обсуждать более детально. Тем более. что положение мы окончательно и успешно поправили моим платным концертом 6 октября. Спасибо за высокую оценку заключительного концерта, хотя мы с Вами знаем, что один прокол (и очень неприятный) был. И вина за этот прокол лежит, конечно, на мне, как ведущем и режиссере. Зато концерт Виктора Попова на следующий день и мой собственный прошли уже без подобных неприятностей. "А разве вы не для него (зрителя - Яр.) поете?". Да конечно для него. Причем правильнее сказать не зрителя, а слушателя. В этом смысле все нормально. Диалог был налицо на всех трех городских концертах. Обвинять каких-то не приехавших в 2008 году зрителей (и все-таки, слушателей! Авторская песня - не шоу) мне и в голову не пришло бы. На самом деле, чем больше участников - тем труднее организаторам. Да и вообще, Вы все время апеллируете к 2008 году. Но после него уже 3 Эсхара прошло. Я наблюдаю как раз увеличение количества участников. Да это и арифметика сбора оргвзносов подтверждает объективно.
10 октября, 2011 (понедельник, 13:17) Сообщение № 128
|
· Ярослава, Харьков |
Странно читать финансовый отчет вплоть до % внесенных средств поименно.... Возник невольный вопрос-а кто финансировал Эсхар в 1996, 7, 8, 9? И еще вы упомянули "грушу". Подскажите, Юрий, а есть ли там и на других фестивалях, куда вы несомненно ездите выступать, такие проблеммы, как пустые залы или поляны? Я была одной из тех, кто участвовал в "прошлогоднем плаче в Интернете по поводу не организованного в Харькове заключительного гала-концерта Эсхара 2010". А теперь смотрю на "дефицит 1100 грн" и испытываю угрызения совести
09 октября, 2011 (воскресенье, 00:30) Сообщение № 127
|
· Ярослава, Харьков |
Главной оценкой участников фестиваля Эсхар всегда были аплодисменты зрителей выступающему. Леша Бардин "взорвал" поляну впервые приехав. А вам сейчас интересна ли реакция на ваше выступление, или вы отталкиваетесь от того, что "добрая половина фестиваля к сцене не выбирается вообще. И думаю, что ей у костров не хуже: иначе выбиралась бы"? Зритель, тем более бардовский, он вообще-то чувствительный:) Поэтому список именитых бардов конечно-же восхищает, а пустой зал вопрос скорее к вам, чем к нам, почему НА ТАКИХ БАРДОВ!!!!! не пришли:) И еще разделение на "турбазу" и "поляну" решило в свое время вопрос не "обворовывания " панками бардов, но сейчас немного вызывает ощущение второсортности поляны. Раньше можно было подойти к любому "бардовскому" костру и спеть, и послушать, а сейчас "именитые" отдельно, а все остальные-поляна..... Возможно я опять же ошибаюсь, но это неприятное ощущение зрителя поляны 2008
09 октября, 2011 (воскресенье, 00:02) Сообщение № 126
|
· Ярослава, Харьков |
По поводу заключительного концерта 35-го "Эсхара" хотелось бы добавить. Присутствовала в зале. Концерт был чудесным. На Эсхар езжу или хожу на заключительные концерты с 1996 и насколько я помню заключительный концерт был всегда традицией фестиваля, а не "обязаловкой" и обузой для организаторов. В 2009 10% зала стояли, так как не было свободных мест.... Поэтому странно читать обвинительный тон обращенный к зрителю 2011. А разве вы не для него поете? С таким же успехом можно обвинять и полупустую поляну 2008 (была, видела). Извините, возможно ошибаюсь, но иногда возникает ощущение, что раньше пели со сцены зрителю (и он ехал слушать), а сейчас собираются барды, чтобы пообщаться, ОЦЕНИТЬ друг друга и хорошо провести время, а есть ли зритель или нет - не так уж и важно. Возможно, он это чувствует?
08 октября, 2011 (суббота, 23:46) Сообщение № 125
|
· Юрий Чайка |
ОКОНЧАНИЕ СООБЩЕНИЯ 35-й "Эсхар" (некоторые корреспонденты называли его юбилейным, я лично думаю, что юбилей - это 50, на крайний случай - 25) ознаменовался тем, что на него приехал впервые целый ряд авторитетных авторов и исполнителей: В.Попов (Москва), Т.Рудовская (Токмак), дуэт из Днепродзержинска "Меж еще и уже" (именно как дуэт), Н.Пудайло и И.Кирпичников (Винница), трио "Неслыханная прибыль" (Запорожье), дуэт из Керчи О.Шапран-А.Ним, коллектив КСП "Диалог" (Северодонецк), Н.Гоняйло оттуда же (мы ее до сих пор в Харькове не слышали)... М.Фурсова тоже слышали раньше только в трио "Провинция" или в дуэте с П,ГРебенюком. Огромной радостью оказался приезд А.Бешули из Донецка (он, кажется, тоже на сцене Эсхара до этого года не пел). Произвел большое впечатление совсем молодой П.Делидон (Старый Оскол). Кого-то не назвал, конечно, но и так список внушительный. Впервые на Эсхаре была показана тематическая программа по творчеству Ю.Кукина, причем режиссер Н.Чернявский из Киева сумел объединить более 10 участников из разных городов. 2 мастерские представили свои 50-минутные программы с участием 14 человек и коллективов, а также самих мастеров. В сборном концерте гостиных, длившемся 1 час 40 минут, пели участники фестиваля, выступавшие до этого с 30-минутными концертными программами, а также те, кого хозяева гостиной посчитали нужным пригласить без прохождения мастерских. В чайхане выступило 25 человек, большая часть которых принимала участие в предыдущих концертах фестиваля. Тем не менее, я, не напрягая память, назову несколько фамилий участников, которых не услышал в 5,5 часовом вечернем блоке. Например, И.Щербаков, Н.Адаменко, С.Зосимов, И.Никитин, А.Усенков, В.Белавин... Если напрячься - назову и еще. Но это не свидетельство недоработок оргкомитета - я думаю, скорее, свидетельство того, что на Эсхаре не в меньшей степени, чем выступление со сцены, важным является пение у костров. Я беру на себя смелость утверждать, что добрая половина фестиваля к сцене не выбирается вообще. И думаю, что ей у костров не хуже: иначе выбиралась бы. А поскольку сам всегда провожу у костров много часов фестивального времени, могу со всей ответственностью заявить: у костров на 35-м "Эсхаре" пелись хорошие песни, а гостям предлагался чай (нет, выпивка местами тоже - но все-таки чай!). We did it!
25 сентября, 2011 (воскресенье, 10:33) Сообщение № 124
|
<< < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 > >> показать все сообщения |
Оргкомитет фестиваля предлагает
Вам принять участие в формировании нового интернет-ресурса
“Официальный сайт фестиваля авторской песни ЭСХАР” http://eshar.bardy.org/ Если
Вы располагаете полезной информацией о фестивале (текст, графика,
звук), просьба обращаться: arsenals(at)i.com.ua
|
|