ФЕСТИВАЛЬ АВТОРСКОЙ ПЕСНИ

   
 
festivali.org.ua


Гостевая книга киевского клуба авторской песни АРСЕНАЛ
Гостевая книга
Администраторская
Новое сообщение
Имя, город:
URL:
e-mail:
ICQ:
Сообщение:
показать смайлики
Гостевая книга "воспримет" ваше сообщение лишь в том случае, если оно будет содержать ключевое слово. В данный момент это слово "удачи".
· Николай Чернявский, Киев
О плохом.
Сдается мне, что разрыв между поляной и базой велик, перенос мастерских на базу его только усугубляет, а Чайкины ночные десанты компенсируют недостаточно.
Отсутствие технической воды и электричества на базе - трагикомедия.
Катастрофическое уменьшение числа конкурсантов слабо коррелирует с тем, что мы реально слышали у костров. Оно, значит, есть, только до мастерских не доходит. Что мешает? Мало званы? далеко поляна? неинтересно на сцену, хватает своей компании? или что-то не так в работе самих мастерских?
Причин отсутствия на Эсхаре многих и многих известных мне харьковчан я не знаю. А вот что их отсутствие является давней болезнью фестиваля, которая как-то запудривалась приходом некоторых из них на городской концерт, а когда его не случилось, заалела волдырем, - это факт. Дело в личных отношениях? или все же в отношению к самому фестивалю? Надо решать: на носу 35-й!..

Итог, - как нынче говорят, ИМХО, - по моему скромному мнению, в переводе.
Огромное спасибо Чайке, Вите Шевченко, Вале Харитоненко, сумчанам, Оле Подлесной, Жене Омельченко, Вадику Волкову, Саше Яковенко и Ире Федоровой (за постоянную подпитку свежей кровью, - я ее и со сцены благодарил за выпускаемую ею молодежь), и многим, многим...
Отдельное спасибо городским властям за "обрезку" Эсхаровского бюджета, - оказалась, такая "проверка на вшивость" фестивалю в целом пошла на благо.
Пожелание на через год: не числом, а умением и неравнодушием...
До встречи, Эсхар!
03 октября, 2010 (воскресенье, 21:35)
Сообщение № 66
· Николай Чернявский, Киев
Когда знаешь, что "приглашенных" гостей всего 6, а мастерских всего 3:
- не позволяешь себе слишком крепко выпить, зная, что днем работать в мастерской и в сольниках, кроме тебя, просто некому;
- понимаешь, что сольник надо делать не "для отвязаться" на 15 минут, а как настоящую, цельную 40-минутку;
- тут же начинаешь думать, как компенсировать малое число мастерских и отсутствие среди них некоей "харьковской".
А и очень просто! Со мной вторым мастером был Вадик Волков. Он очень даже не возражал привлечь к работе Женю Омельченко и Олю Подлесную. Так у нас сразу стала мастерская и харьковская, и всеукраинская, и международная; и песенная, и поэтическая. А что вы думаете, мастера в работе не учатся друг у друга, да и у мастеримых?..
Так сложилось, что почти все "конкурсанты" пошли к нам в мастерскую. Как горько говорил Рузвельт перед войной: "Я вчера видел наши танки... все 300!" Через нас прошло 10, - правда, одного мы перенаправили к простаивающим Супруну-Зосимову, а еще двух они же из нашего блока очень попросили в свой, - жалко, что ли? 10 - это невозможно мало. Помню времена, когда по 12-18 в КАЖДОЙ из 4 мастерских бывало... Зато уровень был таким, что мы сочли возможным выпустить на сцену всех. Другие мастера и придрались бы к чему, а мы подумали: не сможем найти место каждому - наша вина! - и нашли.
Правда, другие мастерские тоже сделали очень нужную вещь: вобрали в себя почти всех в ранге гостей и вне-конкурсантов. Так что блоки 3 мастерских были весьма взаимодополняющими. А наш вообще закончил концерт неожиданной, немыслимой на традиционных "пьяных полянах", глубокой поэмой Чайки. Наградой за восприятие которой уставшей поляной была Дикштейновская "Если взойдет хоть единое зернышко - значит, живем мы не зря..."
О субботнем вечере что еще сказать? Да, мастерство и неравнодушие сумчан-звуковиков. Да, говорят, очень славная Чайкина чайхана, от которой не расходились даже под ливнем. Ну, и призыв Боцмана: "Что, Харьков не поддержит свой Эсхар?!" - пятерки и двадцатки, собранные после которого, помогли организаторам выйти практически в ноль по затратам... Я опять думаю: будь пятничный вечер другим - этого субботнего ПОСТУПКА могло и не быть. Такие дела.
А ночь субботняя у меня была, наконец, у эсхаровцев, откуда отпали не попавшие в резонанс пришлецы и остались великолепные, добрые и радушные, хозяева и уважительные гости. Правда, Валя столько сил отдала камню в почках Яцуненко, что даже на разгон дождя не хватило, так мы ее общими усилиями и подпитывали. Почти до утра.
03 октября, 2010 (воскресенье, 21:12)
Сообщение № 65
· Николай Чернявский, Киев
Продолжаю.
Обходы костров на поляне - это отдельная история. Знал, что Юра этим занимается давно, сам подобную "карусель" практиковал еще лет 30 назад, но здесь не хотел ему мешать, а придумал себе в первый вечер ходить к эсхаровцам, к костру Харитоненков и Димы Беланова. Но не я один такой умный оказался, а мясорубку первого концерта далеко не все прошли... короче, застал я у того костра всяких понабежавших смехунчиков, затосковал от контраста с только что случившимся концертом - и пошел с Юрой. Позже к нам и Женя Омельченко присоединилась.
В общем, как писали в совковых газетах: "Два мира - два образа жизни". То ли Юра костры такие выбирает, то ли на поляне и вокруг нее большинство таких, то ли он "приручил" свои знакомые костры, приучил их к пониманию и любви к Песне, - но такого слушателя "глаза в глаза", такого равного и неравнодушного я давно не видел. Не у каждого костра. Не на каждую песню. Но в том и дело, что здесь ответственность получается не меньше, а то и больше, чем на сцене, где ты в контексте большого концерта, поддержан звуком и светом, где ты часть действа, шоу. А здесь ты - один. Ты и твоя песня. И если за этим ничего нет, то никакое имя не спасет, никакие формальные умения, - фальшь все равно почувствуется. Через это многих бы пропустить, - хотя нет, только тех, кому это действительно нужно... Опыт этот бесценный. Это то, что не все видят, но чем жив Эсхар.
03 октября, 2010 (воскресенье, 20:39)
Сообщение № 64
· Николай Чернявский, Киев
Мне как-то очень повезло: бьешься-бьешься, да не один, а с друзьями, как рыба об лед годами, - и вдруг в одночасье какой-то обильный урожай... Я имею в виду 3 фестиваля, на которых в этом году посчастливилось побывать: Рамонский Родник, житомирский Ми-си-соль http://festivali.org.ua/frm/index.php?t=1563&p=3633#pp3633 , и вот - Эсхар.
Складывается впечатление, что чем больше бед обрушивается на бедный Эсхар в смысле отсутствия финансирования, тем меньше случайных людей, а неслучайные теснее объединяются и от позиции наблюдателей переходят к числу разделяющих ответственность.
Эсхар-2010, 34-й по счету, был хорош именно этим.
Пятничный концерт-перекличка - действо очень груженое и более сложное по восприятию, чем привычное "Привет, Поляна!" Предложивший его Чайка пошел на немалый риск. Слушатели Эсхар к такому не привыкли, да и многие гости, из-за чего некоторые переклички были весьма условными. И нельзя было говорить ни об аншлаге у сцены, ни об овациях. Но так, наверное, всегда, когда хочется подумать, а не поорать. Но слушатели вспомнили, что они умеют слушать, а гости - что работать в концерте не только на себя, но и друг на друга. И в первую же ночь, когда мы с Юрой обходили костры, я слушал немало добрых слов о первом концерте, - а в субботу оказалось, что поле для главного концерта вспахано именно пятничной интонацией...
03 октября, 2010 (воскресенье, 20:17)
Сообщение № 63
· Николай Чернявский, Киев
По вопросу, поднятому Женей, раздалось уже довольно много голосов. Отрадно, что многие из них из Украины. Помогая другим, помогаешь в первую очередь себе...
Поддержать Егора Бычкова можно здесь:
1. http://democrator.ru/problem/2969
2. http://www.echo.msk.ru/polls/714781-echo/result.html
3. http://vkontakte.ru/club20355702
4. http://vkontakte.ru/club506639

А я все-таки продолжу неравнодушное обсуждение неординарного фестиваля - Эсхар-2010.
03 октября, 2010 (воскресенье, 19:46)
Сообщение № 62
· Евгения Омельченко
Друзья знакомые и не знакомые!
Это не спам, это я, Евгения Омельченко http://my.mail.ru/mail/bigbelka/:
Не сочтите за труд, прочитайте: http://vz.ru/columns/2010/10/1/436686.html !
Я предлагаю флэш-моб. Давайте на неделю выставим в наших микроблогах: «Оставьте Егора Бычкова в покое!» Не будем равнодушными!
Разошлите своим друзьям, выложите в сообществах!
Эсхар
01 октября, 2010 (пятница, 21:19)
Сообщение № 61
· Трям
Странно. На гмэйле должна была ссылка прийти нормально. В принципе, я активировал, но проверьте настройки своего ящика на предмет спама.

Для остальных Эсхаровцев: старайтесь почту указывать с адресом типа мэйлру, укрнет и т.д. Очень не рекомендую использовать офисные рабочие ящики с экзотическими доменами в адресе.
30 сентября, 2010 (четверг, 22:52)
Сообщение № 60
· taro, kharkiv
Ув. админы! Эсхаровцы! Почему-то невозможно активизировать аккаунт на форуме (активизация через е-меил). Сделайте что-нибудь и мы туда переползаем!
29 сентября, 2010 (среда, 06:25)
Сообщение № 59
· Трям
Эсхаровцы! Жаль, не смог приехать, поскольку дал обещание озвучить концерт Щербакова у себя в Киеве ещё в июле. А потом стало понятно, что фестиваль перенесли. Постараюсь в следущем году без подобных накладок.
Теперь о своём, админском... :30:
Уж скоро два месяца, как форум установлен, а все упорно сидят в гостевухе! Перебирайтесь потихоньку туда, регистрируйтесь. У форума возможностей-то побольше.
25 сентября, 2010 (суббота, 22:13)
Сообщение № 58
· Юрий чайка, Харьков
Я думаю, вас нужно холить и лелеять. Теперь насчет места. Его невозможно изменить, потому что это и есть фестиваль "Эсхар". Я бы, может, и сцену хотел перенести поближе к базе, но люди стоят на Поляне десятилетиями, и с этим нельзя не считаться.
О дороге. Можно подъезжать не со стороны поселка Эсхар, а со стороны Комсомольска. Надо глянуть по карте. Та дорога, по которой мы все едем и поворачиваем либо на поляну, либо на базу, продолжается дальше и выходит на трассу к Комсомольску Змиевского района Харьковской области. Я когда-то сам по ней ездил с милицией в Комсомольск, и там не особо далеко. Надо нам с тобой прояснить этот вопрос, время есть. Так же, как и на саму поляну ведут 2 убитые дороги. Мы ездим по правой, но есть и левая. Может, на сегодня чуть получше: не знаю, не видел. Выясним. Был бы энтузиазм.
24 сентября, 2010 (пятница, 17:47)
Сообщение № 57
<< < 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 > >>
показать все сообщения


Оргкомитет фестиваля предлагает Вам принять участие в формировании нового интернет-ресурса “Официальный сайт фестиваля авторской песни ЭСХАР” http://eshar.bardy.org/ Если Вы располагаете полезной информацией о фестивале (текст, графика, звук), просьба обращаться: arsenals(at)i.com.ua
BardTop Rambler's Top100
Яндекс цитирования PR Checker

  Барды.орг - бесплатный хостинг для сайтов об авторской песне
Hosted by TRM