ФЕСТИВАЛЬ АВТОРСКОЙ ПЕСНИ

   
 
festivali.org.ua


Гостевая книга
Администраторская
Новое сообщение
Имя, город:
URL:
e-mail:
ICQ:
Сообщение:
показать смайлики
Гостевая книга "воспримет" ваше сообщение лишь в том случае, если оно будет содержать ключевое слово. В данный момент это слово "удачи".
· Николай Чернявский, Киев
Отдавая должное Ю.Чайке, было бы уместно поздравить его с днем рождения, пожелать здоровья, стойкости на работе, неуспокоенности в жизни, вдохновения в песне.
А, Эсхар?
29 ноября, 2010 (понедельник, 09:41)
Сообщение № 83
· Николай Чернявский, Киев
Не хотелось, но придется. Слишком много в рассказе Т.Базилевской полуправды.

С конца. Насчет "каждый ищет мастеров, которые ему ближе" и "это показал заключительный концерт Эсхара". Т.Базилевская ПЕРВОЙ заняла очередь в нашу мастерскую (полностью Чернявский-Волков-Подлесная-Омельченко). У нее еще было право выступить в блоке мастерской Супрун-Зосимов без прослушивания, т.к. Зосимов ее недавно прослушивал в Полтаве. На заключительном концерте выяснилось, что в блоках других мастерских прослушиваемых практически нет, и Саша Супрун попросил "перебросить" пару человек из нашей в свою, давая им дополнительное время для выступления, потому что в нашей из-за большого количества участников оно было ограничено. Таня Богданова переходить отказалась, Таня Базилевская охотно согласилась, а Олега Швыдкого, "открытие фестиваля", мы с Сашей представляли совместно.
"В Киеве концерты АП столько слушателей не собирают". Между Киевом и Харьковом в этом плане принципиальная разница: в Харькове больше фестивалей, но гораздо меньше концертов, в Киеве - от 5 до 15 концертов АП в месяц. К сожалению, я не видел Т.Базилевскую на песенных спектаклях и концертах в заполненных ТЫСЯЧЕМЕСТНЫХ залах консерватории и Дома офицеров, да и 10 октября на песенном спектакле "Это мы, Господи..." памяти Бабьего Яра в полтора раза переполненном Доме актера ее тоже не было, поэтому мне трудно комментировать источники этого ее тезиса.
Достоверность остальных утверждений примерно на том же уровне. Как бы все правильно, но...

С одним могу согласиться: Эсхар - замечательный фестиваль, Чайка сотоварищи - замечательная команда, и дай им Бог в послевыборных перипетиях сохранить силы и найти возможности для следующего, юбилейного.
03 ноября, 2010 (среда, 08:18)
Сообщение № 82
· ТЬатьяна Базилевская,Киев
Приношу извинения тем,кто,возможно,неверно истолковал замечание о мастерских. Не сомневаюсь,что мастерская "Чернявский-Подлесная-Волков" была не менее интересной и ценной для тех,кто ее прошел или слушал,чем две другие. Просто каждый прослушиваемый (особенно те,кто приехал не первый раз) ищет мастеров,которые ему ближе. И,как правило,находит. Это показал заключительный концерт Эсхара.
03 ноября, 2010 (среда, 03:56)
Сообщение № 81
· Татьяна Базилевская,Киев
Приглашаю посмотреть фотографии;
Эсхар 2010
http://foto.mail.ru/mail/silvap/105
Эсхар 2009
http://foto.mail.ru/mail/silvap/46/
02 ноября, 2010 (вторник, 18:32)
Сообщение № 80
· Татьяна Базилевская,Киев
О самоотверженной работе оргкомитета, о дневных концертах на поляне параллельно с мастерскими на базе, о радушии харьковчан, о вполне приличном питании, о главном концерте в субботу было уже много сказано. Вроде бы небольшое количество слушателей днем на поляне – это нормально. Поляна и склоны образуют естественный амфитеатр, из леса прекрасно все слышно. Юра написал, что в прошлом году было много киевлян. Не так уж и много. Кроме приехавших в этот раз тогда были Таланцев, Зенюк,и Румянцев с женой. Ну, еще был Вадим Волков, если считать его киевлянином. Все, кроме Волкова, проходили мастерские. Единственный, на мой взгляд, промах организаторов – это часовой перерыв между заключительным концертом и чайханой. Можно было его не делать. Люди разбрелись по стоянкам, а тут еще начался дождь. Не все пошли на чайхану под дождем. Тем, кто собрался у сцены под тентом, возможно, было неплохо, а на поляне дождь хлестал вовсю, да еще с ветром. В прошлом году перерыва не было. Концерт вылился в чайхану, и все было отлично. А уже потом пошли и чай кипятить и у костров греться.
Не могу не выразить сожаления по поводу несостоявшегося концерта в городе. В Харькове концерты Эсхара проходили с аншлагом. Я наблюдала, как, заняв все места, зрители толпились в проходах и сидели на ступеньках. В Киеве, к сожалению, платные (да и бесплатные) концерты АП столько слушателей не собирают.
Со многими харьковчанами я познакомилась и подружилась на Эсхарах и, приехав на 50-летие клуба Визбора, рада была встретить столько добрых знакомых. Не хватало на фестивале, конечно, Михаила Босина, Жени Фридлянда, Саши Мельника. Но была Оля Подлесная, ребята из клуба Визбора и был среди других костер тех парней, прошедших Афганистан. Такое не забывается. Я была тронута, когда после нашего с Сергеем Зосимовым песенно-поэтического блока незнакомые мне слушатели (пока – незнакомые!) подходили и благодарили. Спасибо и вам, дорогие, за ваше внимание и понимание. Даст Бог – еще увидимся и послушаем друг друга.
И еще. Упомянутый Миша Байер сообщил, что после Грушинки передал с оказией в Киев несколько дисков с видеозаписями Эсхара 2009 «орлу вашему – Чернявскому» (как он сказал). Хотелось бы узнать, дошли ли диски по назначению и если – да, то каким образом киевляне могли бы переписать. Спасибо.
02 ноября, 2010 (вторник, 17:39)
Сообщение № 79
· Татьяна Базилевская,Киев
Вы бы, ребята, поместили ссылку на странице mail.ru,что ли. Чтобы люди, Эсхаром интересующиеся, смогли почитать и поучаствовать. Не каждому известно, где копать. Я вот тоже не знала, пока ссылку не прислали.
Чтобы судить о мастерских - менять или не менять одних и тех же ведущих – надо бы через них пройти или хотя бы поприсутствовать. Ведущие первую и вторую мастерскую Сергей Зосимов, Александр Супрун, Виктор Гоняйло, Игорь Щербаков, которых я не первый год имею честь (именно так!) называть своими друзьями - авторы и исполнители очень высокого уровня. Их роль в движении АП трудно переоценить. И всегда есть чему у них поучиться.
Коля, ты с таким воодушевлением написал о походах по кострам. Понимаю тебя и разделяю твои эмоции. По кострам хожу с первого своего приезда на Эсхар, и в этот раз не пропустила, была там с тобой и Юрой, если ты заметил. Действительно, хорошо. Миша Байер в три часа ночи звонил из Москвы: «Ребята, вы у костров? Так я с вами!». А что тебе мешает, Коля, приехать с гитарой на свою киевскую Фиесту и у ее костров так же выложиться и получить те же эмоции? Уверяю, там ты встретишь не менее серьезного и внимательного - глаза в глаза – слушателя и собеседника. Фиеста растет и набирает силу, и участие третий год подряд Юрия Чайки влияет на нее благотворно. Приезжай, Коля. Ребята тебя помнят и ждут.
Но об Эсхаре. Для меня этот фестиваль особенный потому, что его проводит особенный человек. Можно сколько угодно говорить о команде и всех присутствующих, но роль личности в истории неоспорима. Ему, организатору - и лавры и нарекания (не так давно я слушала, как один ветеран от авторской песни рассказывал Юрию Чайке, как надо было проводить субботний концерт). Мне Эсхар всегда интересен тем, что это не застывшая субстанция, а непрерывный поиск. В дороге я уже предвкушаю не только впечатления от встреч с друзьями, но и новые творческие находки. Безусловно, интересным был импровизированный концерт в пятницу. Помню свое волнение, как участника: »А получится ли?» и ликование, когда стало ясно, что получается. Разве что немного притормозили в середине.
02 ноября, 2010 (вторник, 17:36)
Сообщение № 78
· Трям
Женя написала:
Ну, я читаю. Хотя, конечно, можно было бы организовать конференцию на троих и сюда не писать...

Ребята, давно установлен форум, где эти вопросы элементарно разграничиваются. Ну не ленитесь регистрироваться, а потом авторизовываться и писать свои послания. Можно темы создавать всякие. Просто удивляет тот факт, что в глючном "моём мире", где в прямом смысле слова "чёрт ногу поломает", где через баннеры вам впаривают вирусы пачками, даже Чайка научился переписываться и как-то таки зарегистрировался! А тут, когда речь идёт об элементарном форуме, все элементарно ленятся потратить пять минут на регистрацию. А ведь на форуме Женино пожелание можно было бы абсолютно спокойно реализовать.
31 октября, 2010 (воскресенье, 00:23)
Сообщение № 77
· Елена, Харьков
Эсхар! Спасибо! Было очень тепло, в хорошем смысле этого слова. Оченно СПАСИБО "трём гадам" за талантливый профессионализм, Ю.А. Чайке за авантюрную самоотверженность, артистам на сцене - за щедрость душевную, зрителям-слушателям за то, что неким волшебным образом сумели возродить ощущение давнего эсхаровского единства. Бывает же!..
25 октября, 2010 (понедельник, 15:24)
Сообщение № 76
· Омельченко
Да! Я должна была сразу это сказать, но лучше поздно. Мой предыдущий комментарий ни в коем случае не отменяет глуьокого чувства благодарности и восхищения. Просто нет предела совершенству! Да здравствует Эсхар! И джружба.
06 октября, 2010 (среда, 08:59)
Сообщение № 75
· Омельченко
Ну, я читаю. Хотя, конечно, можно было бы организовать конференцию на троих и сюда не писать...:21: Мы не знаем, сколько людей читают сайт и еще прочтут перед фестивалем, когда начнется наплыв.
По вопросу об отсутствии кого-то на фестивале. Думаю, что помимо объективных причин есть еще и личностные. Конечно, есть. Они есть везде. А такие сильные организаторы как Вы, Юра, как правило, не отличаются простыми характерами, так что это неизбежность и не думаю, что стоит так уж акцентироваться на этом вопросе здесь. Хотя, право, страшно обидно, что наши люди не могут преодолеть свои часто весьма смешные обиды и собраться. И делать вместе.
А вот по поводу мастерских есть соображения. Ну и что с того, что одни и те же ходят к одним и тем же? Не с теми же песнями! То есть предмет для разговора должен быть. Или люди один раз сходив на сцену больше не хотят? Да тоже вряд ли. А в чем дело? Уверена, что в составе мастерских (да еще и одинаковом из года в год). И дело не в том, что "немастера" не являются для меня авторитетами, а в том, что не все могут учить, не все могут говорить на равных, не принижать, не давить авторитетом, что очень важно. Короче, я бы тоже пошла только к Чернявскому. А не было бы его - так и не пошла бы скорее всего.
Мастерские - школа лишь во вторую очередь? Ну, так давайте сделаем просто прослушку! Времени займет меньше. Правда тогда не будет возможности вытащить из человека лучшее (на взгляд мастера, конечно) как это обычно происходит. Мало кто идет по итогам мастерской на сцену с тем, что изначально заявлял. Очень часто, послушав "неконкурсанта" (раз слово конкурсант не нравится), "немастера" предлагают ему спеть что-нибудь еще. Да не просто что-нибудь, а что-нибудь, исходя из особенностей "неконкурсанта". А если эту возможность оставить, то неизбежно возникнет разговор, а значит "школа". Причем часто обоюдная.
И еще добавлю, что ничего не имею против слова "конкурсант" в свой, скажем, адрес. Ну, надо же дать какое-то название человеку, прошедшему мастерскую! И как раз Коля со сцены подчеркивал сколь несущественна бывает разница между конкурсантом и мастером на самом деле. Да и в слове мастер ничего дурного не вижу, если, конечно, называющий себя так готов нести ответственность за свое название.
Эсхар
04 октября, 2010 (понедельник, 22:49)
Сообщение № 74
<< < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 > >>
показать все сообщения


Оргкомитет фестиваля предлагает Вам принять участие в формировании нового интернет-ресурса “Официальный сайт фестиваля авторской песни ЭСХАР” http://eshar.bardy.org/ Если Вы располагаете полезной информацией о фестивале (текст, графика, звук), просьба обращаться: arsenals(at)i.com.ua
BardTop
Яндекс цитирования PR Checker

  Барды.орг - бесплатный хостинг для сайтов об авторской песне
Hosted by TRM