|
|
показать смайлики |
|
Гостевая
книга "воспримет" ваше сообщение лишь в том случае, если оно будет содержать
ключевое слово. В данный момент это слово "удачи". |
· чайка |
Еще об одном харьковчанине, отсутствовавшем на Эсхаре: я имею в виду Ростислава Касьяненко. Свое доброе дело Ростислав сделал: и анонс в "Дозоре" во-время разместил, и даже о спонсоре написал (а я знаю, что это не такое простое дело в СМИ). Поэтому, говоря спасибо многим и многим участникам и организаторам "Эсхара", я хочу, чтоб и это имя было обязательно упомянуто! Ну, теперь поглядим, стоило ли нам с Колей затевать публичный обмен мнениями в гостевой "Эсхара" - будут ли еще какие-то отклики на затронутую тему. Ибо мы-то могли бы и в личной переписке все поднятые темы прекрасно обсудить, потому как достаточно близкие друзья, переписываемся регулярно и во взглядах и оценках, как правило, сходимся.
04 октября, 2010 (понедельник, 20:37) Сообщение № 73
|
· Чайка |
Д.Макляков поехал в Мариуполь: ему там обещали заплатить. Никаких вопросов! Меня, скажем, Ольга Новикова еще в прошлом году приглашала, но я по понятным причинам отказался. Каждый делает свой выбор и любой выбор надо уважать или хотя бы понимать. Я, например, в этом году отказался от приглашения на фестиваль в Германию: значит, были причины сделать другой выбор. "Дело в личных отношениях? Или все же в отношении к самому фестивалю?". Коля, если хочешь, я тебе дам адреса, телефоны - пиши персонально, звони. "Многие и многие известные тебе харьковчане" - не стадо, а много и много индивидуальностей, у каждого свои причины. Сомневаюсь, что на данном сайте эти люди бывают, а твой вопрос тогда - кому? Опубликуй список, я специально для тебя сделаю опрос. Или попроси его сделать - ну, хотя бы Олю Подлесную, что ли. Чтоб интересующим тебя людям не обсуждать личные отношения со мною же, если ты это имеешь в виду. Или ты ведешь речь об отошении лично к тебе членов клуба им. Визбора в свете твоей оценки празднования юбилея клуба? Но это было в декабре прошлого года, а ты пишешь о "давней болезни" фестиваля. Так что, по логике, речь о других личных отношениях. Со своей стороны, я числю в лрузьях Эсхара не только харьковчан. Леша Бардин в свое время сказал: "А почему это вы, харьковчане, говорите "наш "Эсхар"? Это и наш "Эсхар"! Я знаю, почему не было на Эсхаре некоторых бардов из числа моих друзей в других городах, в этом году не приехавших. Причины тоже разные, а в целом - те же, что и у харьковчан: работа, болезни, занятость в других местах, а также и безденежье. Поэтому я совсем не радуюсь "обрезке бюджетных денег". Нам, организаторам, их не хватало. Не для гонораров "обезьянам" - но для оплаты дороги, питания, проживания людей, которых Харьков очень хотел бы видеть на Эсхаре.
04 октября, 2010 (понедельник, 20:27) Сообщение № 72
|
· Чайка |
"Причин отсутствия на Эсхаре многих и многих известных мне харьковчан я не знаю". Если говорить об этом, как "о плохом", надо привести список. Речь, очевидно, все-таки о бардах и поэтах. Причины разные. Например, отъезд из Харькова по работе или занятость на работе в Харькове (А.Пугачев, Ю.Козырев, А.Мельник, М.Дреганова, Б.Гуревич, А.Толкачев, И.Федорова); болезнь (Ю.Сабаранская, М.Босин, Е.Фридлянд, В.Болотов). Участие в других фестивалях (И.Легонькова, Д.Макляков). Отсутствие на многих Эсхарах последних лет В.Васильева (вроде бы жарьковчанина) имеет другую основную причину: Володя давно относится к АП как к полю деятельности, на котором он себе зарабатывет на жизнь. Оргкомитет "Эсхара" в последний раз предлагал гонорары "звездам" в 2005 году за спонсорские деньги. Таковы были "условия игры". Я тогда и Володе звонил, интересовался, почем стоит его пригласить на "Эсхар". Я думаю, ему, как человеку порядочному и интеллигентному, неловко "выставлять счета" за участие в Эсхаре; но и зарабатывать на жизнь ведь как-то надо: других источников у него нет. Отчасти, по этой же причине мы даже не связываемся сегодня с Лешей Бардиным, Мишей Барановским, Каденко, Завгородним, другими людьми, зарабатывающими деньги концертной деятельностью.
04 октября, 2010 (понедельник, 20:26) Сообщение № 71
|
· >hbq Xfqrf |
Теперь о "катастрофическом уменьшении числа конкурсантов". Конкурсантов, говоришь? Ну-ну. То-то я сейчас прослушивал и просматривал материалы Эсхара-2009 и мне это словцо "конкурсанты" в устах некоторых ведущих концерты мастерских очень неприятно резало слух. Да нет у нас конкурсантов, товарищи дорогие! Как и ярлыки "мастер" я бы не раздавал направо и налево. Это вопрос очень непростой и сам я не стал бы его касаться вообще, но раз один из ведущих мастерские сам эту тему поднимает, придется высказаться. Мысль первая уже высказана: нефиг относиться к приходящим на мастерские, как к конкурсантам. Ибо немалая часть этих "конкурсантов" спросит: а кто тут жюри, чтоб я у него проходил конкурс - и будет права. Когда мы, организаторы, ввели систему "На сцену - только через мастерские", идея заключалась в том, чтобы формировать качественные концерты, изжить анархию. Я-то застал времена, когда под сценой толклись многие десятки желающих спеть, люди ждали своего выхода часами, никакого намека на сценарий не было и в помине, а кроме того, на сцену, случалось, попадало такое, что уши вяли. Институт мастерских на Эсхаре - в первую очередь "пропускник" и "сценарник", а уж во вторую (для тех, кто хочет) - школа. К какому учителю в этой школе идти, желающие выбирают сами. Практика показывает, что больше хотят поучиться у Чернявского. Но - мысль вторая: на протяжении ряда лет у нас в мастерских практически одни и те же люди. И люди, выходящие на сцену, хотя бы наполовину те же. Не исключаю, что у кого-то уже и нет желания общаться с хорошо знакомыми мастерами: полагают, что все, что надо, они уже о себе от мастеров услышали. Может так быть? Вполне! Третье: почти на всех фестивалях этого года я, сравнивая с 2009-м, видел меньше людей (кроме, пожалуй "Лесной фиесты"). Меньше людей на фестивале - меньше их и в мастерской. Хотя, с другой стороны, я не могу сказать, что людей на Эсхаре в прошлом году было больше. Например, поляна в пятницу была однозначно заселеннее, чем в 2009-м. Еще соображение. Слушая на поляне сольные концерты с 12-00 до 20-00, кто-то мог элементарно предпочесть это слушание походу на мастерскую: в конце-концов, послушать мастера со сцены - в чем-то та же мастерская. Это во время оно, когда в субботу до начала гала-концерта мастерские на поляне были единственным организованным действом, поток в эти мастерские был большим: а чего ж не сходить от нечего делать? Теперь появилось, чего делать, и это надо тоже учитывать.
04 октября, 2010 (понедельник, 19:20) Сообщение № 70
|
· Юрий Чайка |
Продолжаю. Насчет разрыва между поляной и базой уже писали (здесь же №8). С тех пор подрос количественно и еще один "населенный пункт" - берег Донца. Пока что я думаю, как Козьма Прутков: "Нельзя объять необъятное". Это - формат крупных фестивалей. Грушинка еще более растянута и мозаична, кто там бывал - знает. Признаки мозаичности я наблюдал и на прошлогодней "Редкой птице", и на сумском "Булате" (где, уж казалось бы, все рядом - ан нет, все равно идет деление по компаниям, и иначе быть не может: даже по науке любая группа, где более 8 участников, метастабильна). Я уверен, что на "Эсхаре" каждый находит то, зачем ехал. Главное - чтоб имелись возможности найти. На "Эсхарах" 10-летней давности, например, шумные компании часто мешали компаниям более тихим, пьяные нервировали трезвых. Сейчас я этого не наблюдаю: всем хватает и места, и взаимной толерантности. О какой-то обделенности Партизанской поляны говорить, по-моему, нельзя: ведь там вечером и ночью в пятницу все время пелись песни, а в субботу они звучали с 12 дня до часу ночи. После часу - не скажу, потому что под дождем пошел на базу оприходовать собранные поляной деньги, потом с оргкомитетом обсудили по горячим впечатлениям свои успехи и недочеты, а дальше сил хватило только добраться до лежбища и - отрубился до утра. На базе, на берегу тоже много общались, пели. На базе лично мне довелось только ранним утром в субботу посидеть часок со старыми друзьями-ветеранами фестиваля (Емельянов, Гудков, Андреев, Олениченко и другие товарищи) как бы в завершение своего забега по кострам, начатого на поляне. Отсутствие воды и света на базе - об этом вообще не стоит упоминать! Ну, вышел из строя движок. Так Донец под боком, родники на старых местах. Это ты, Коля, не застал времена, когда фестиваль был ПОЛНОСТЬЮ палаточным. С очередями у родника. Даже как-то смешно читать о "трагикомедии". Кстати, оргкомитет какое-то количество родниковой воды на базу привез на машине.
04 октября, 2010 (понедельник, 19:19) Сообщение № 69
|
· Николай Чернявский, Киев |
Спасибо за уточнения. Недосказано многое. В том числе - что я наконец подробно расслышал Белавина-младшего, которого давно мечтаю увидеть у себя на мастерской. Что я жалею об отсутствии на этом Эсхаре Жени Фридлянда и надеюсь, что это просто временные обстоятельства. Что приехавшая со мной из Киева Вика Ковальчук оказалась очень кстати в немногочисленной группе поддержки Виты Шевченко по комендантским делам, - ребята, подключайтесь, помогать гораздо интереснее, чем присутствовать бездельным туристом. И т.д. Но это, как Юра правильно сказал, темы для неравнодушного обсуждения...
04 октября, 2010 (понедельник, 08:17) Сообщение № 68
|
· Юрий Чайка |
Несколько поправок к текстам об "Эсхаре", здесь опубликованным. В т.ч. к тексту Николая Чернявского. Описки следующие. Я ниже неправильно написал фамилию директора фирмы Нью Дентал. Надо - Геннадий Кедровский. Дима Беланов у Николая - это Вадим (Дима) Белавин. У него же "приглашенных гостей всего шесть" - имелось в виду приглашенных (а вернее, мобилизованных) ведущих мастерских. "То ли Юра костры такие выбирает" - конечно, шутка: Юра обходит по петле все без исключения костры (а на этот раз и Коля вместе с ним, пока их с Женей не скосила усталость: все-таки, дальняя дорога до Харькова). "О плохом" - формулировка, скорее, эпатирующая, чем точная. Но это тема для заинтересованного обсуждения, которую я охотно подхватил бы. Формат гостевой для этого не очень удобен, но можно писать кусками. Чуть позже так и сделаю. Далі буде.
04 октября, 2010 (понедельник, 05:13) Сообщение № 67
|
· Николай Чернявский, Киев |
О плохом. Сдается мне, что разрыв между поляной и базой велик, перенос мастерских на базу его только усугубляет, а Чайкины ночные десанты компенсируют недостаточно. Отсутствие технической воды и электричества на базе - трагикомедия. Катастрофическое уменьшение числа конкурсантов слабо коррелирует с тем, что мы реально слышали у костров. Оно, значит, есть, только до мастерских не доходит. Что мешает? Мало званы? далеко поляна? неинтересно на сцену, хватает своей компании? или что-то не так в работе самих мастерских? Причин отсутствия на Эсхаре многих и многих известных мне харьковчан я не знаю. А вот что их отсутствие является давней болезнью фестиваля, которая как-то запудривалась приходом некоторых из них на городской концерт, а когда его не случилось, заалела волдырем, - это факт. Дело в личных отношениях? или все же в отношению к самому фестивалю? Надо решать: на носу 35-й!..
Итог, - как нынче говорят, ИМХО, - по моему скромному мнению, в переводе. Огромное спасибо Чайке, Вите Шевченко, Вале Харитоненко, сумчанам, Оле Подлесной, Жене Омельченко, Вадику Волкову, Саше Яковенко и Ире Федоровой (за постоянную подпитку свежей кровью, - я ее и со сцены благодарил за выпускаемую ею молодежь), и многим, многим... Отдельное спасибо городским властям за "обрезку" Эсхаровского бюджета, - оказалась, такая "проверка на вшивость" фестивалю в целом пошла на благо. Пожелание на через год: не числом, а умением и неравнодушием... До встречи, Эсхар!
03 октября, 2010 (воскресенье, 21:35) Сообщение № 66
|
· Николай Чернявский, Киев |
Когда знаешь, что "приглашенных" гостей всего 6, а мастерских всего 3: - не позволяешь себе слишком крепко выпить, зная, что днем работать в мастерской и в сольниках, кроме тебя, просто некому; - понимаешь, что сольник надо делать не "для отвязаться" на 15 минут, а как настоящую, цельную 40-минутку; - тут же начинаешь думать, как компенсировать малое число мастерских и отсутствие среди них некоей "харьковской". А и очень просто! Со мной вторым мастером был Вадик Волков. Он очень даже не возражал привлечь к работе Женю Омельченко и Олю Подлесную. Так у нас сразу стала мастерская и харьковская, и всеукраинская, и международная; и песенная, и поэтическая. А что вы думаете, мастера в работе не учатся друг у друга, да и у мастеримых?.. Так сложилось, что почти все "конкурсанты" пошли к нам в мастерскую. Как горько говорил Рузвельт перед войной: "Я вчера видел наши танки... все 300!" Через нас прошло 10, - правда, одного мы перенаправили к простаивающим Супруну-Зосимову, а еще двух они же из нашего блока очень попросили в свой, - жалко, что ли? 10 - это невозможно мало. Помню времена, когда по 12-18 в КАЖДОЙ из 4 мастерских бывало... Зато уровень был таким, что мы сочли возможным выпустить на сцену всех. Другие мастера и придрались бы к чему, а мы подумали: не сможем найти место каждому - наша вина! - и нашли. Правда, другие мастерские тоже сделали очень нужную вещь: вобрали в себя почти всех в ранге гостей и вне-конкурсантов. Так что блоки 3 мастерских были весьма взаимодополняющими. А наш вообще закончил концерт неожиданной, немыслимой на традиционных "пьяных полянах", глубокой поэмой Чайки. Наградой за восприятие которой уставшей поляной была Дикштейновская "Если взойдет хоть единое зернышко - значит, живем мы не зря..." О субботнем вечере что еще сказать? Да, мастерство и неравнодушие сумчан-звуковиков. Да, говорят, очень славная Чайкина чайхана, от которой не расходились даже под ливнем. Ну, и призыв Боцмана: "Что, Харьков не поддержит свой Эсхар?!" - пятерки и двадцатки, собранные после которого, помогли организаторам выйти практически в ноль по затратам... Я опять думаю: будь пятничный вечер другим - этого субботнего ПОСТУПКА могло и не быть. Такие дела. А ночь субботняя у меня была, наконец, у эсхаровцев, откуда отпали не попавшие в резонанс пришлецы и остались великолепные, добрые и радушные, хозяева и уважительные гости. Правда, Валя столько сил отдала камню в почках Яцуненко, что даже на разгон дождя не хватило, так мы ее общими усилиями и подпитывали. Почти до утра.
03 октября, 2010 (воскресенье, 21:12) Сообщение № 65
|
· Николай Чернявский, Киев |
Продолжаю. Обходы костров на поляне - это отдельная история. Знал, что Юра этим занимается давно, сам подобную "карусель" практиковал еще лет 30 назад, но здесь не хотел ему мешать, а придумал себе в первый вечер ходить к эсхаровцам, к костру Харитоненков и Димы Беланова. Но не я один такой умный оказался, а мясорубку первого концерта далеко не все прошли... короче, застал я у того костра всяких понабежавших смехунчиков, затосковал от контраста с только что случившимся концертом - и пошел с Юрой. Позже к нам и Женя Омельченко присоединилась. В общем, как писали в совковых газетах: "Два мира - два образа жизни". То ли Юра костры такие выбирает, то ли на поляне и вокруг нее большинство таких, то ли он "приручил" свои знакомые костры, приучил их к пониманию и любви к Песне, - но такого слушателя "глаза в глаза", такого равного и неравнодушного я давно не видел. Не у каждого костра. Не на каждую песню. Но в том и дело, что здесь ответственность получается не меньше, а то и больше, чем на сцене, где ты в контексте большого концерта, поддержан звуком и светом, где ты часть действа, шоу. А здесь ты - один. Ты и твоя песня. И если за этим ничего нет, то никакое имя не спасет, никакие формальные умения, - фальшь все равно почувствуется. Через это многих бы пропустить, - хотя нет, только тех, кому это действительно нужно... Опыт этот бесценный. Это то, что не все видят, но чем жив Эсхар.
03 октября, 2010 (воскресенье, 20:39) Сообщение № 64
|
<< < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 > >> показать все сообщения |
Оргкомитет фестиваля предлагает
Вам принять участие в формировании нового интернет-ресурса
“Официальный сайт фестиваля авторской песни ЭСХАР” http://eshar.bardy.org/ Если
Вы располагаете полезной информацией о фестивале (текст, графика,
звук), просьба обращаться: arsenals(at)i.com.ua
|
|