ФЕСТИВАЛЬ АВТОРСКОЙ ПЕСНИ

   
 
festivali.org.ua


Гостевая книга киевского клуба авторской песни АРСЕНАЛ
Гостевая книга
Администраторская
Новое сообщение
Имя, город:
URL:
e-mail:
ICQ:
Сообщение:
показать смайлики
Гостевая книга "воспримет" ваше сообщение лишь в том случае, если оно будет содержать ключевое слово. В данный момент это слово "удачи".
· Елена, Харьков
Эсхар! Спасибо! Было очень тепло, в хорошем смысле этого слова. Оченно СПАСИБО "трём гадам" за талантливый профессионализм, Ю.А. Чайке за авантюрную самоотверженность, артистам на сцене - за щедрость душевную, зрителям-слушателям за то, что неким волшебным образом сумели возродить ощущение давнего эсхаровского единства. Бывает же!..
25 октября, 2010 (понедельник, 15:24)
Сообщение № 76
· Омельченко
Да! Я должна была сразу это сказать, но лучше поздно. Мой предыдущий комментарий ни в коем случае не отменяет глуьокого чувства благодарности и восхищения. Просто нет предела совершенству! Да здравствует Эсхар! И джружба.
06 октября, 2010 (среда, 08:59)
Сообщение № 75
· Омельченко
Ну, я читаю. Хотя, конечно, можно было бы организовать конференцию на троих и сюда не писать...:21: Мы не знаем, сколько людей читают сайт и еще прочтут перед фестивалем, когда начнется наплыв.
По вопросу об отсутствии кого-то на фестивале. Думаю, что помимо объективных причин есть еще и личностные. Конечно, есть. Они есть везде. А такие сильные организаторы как Вы, Юра, как правило, не отличаются простыми характерами, так что это неизбежность и не думаю, что стоит так уж акцентироваться на этом вопросе здесь. Хотя, право, страшно обидно, что наши люди не могут преодолеть свои часто весьма смешные обиды и собраться. И делать вместе.
А вот по поводу мастерских есть соображения. Ну и что с того, что одни и те же ходят к одним и тем же? Не с теми же песнями! То есть предмет для разговора должен быть. Или люди один раз сходив на сцену больше не хотят? Да тоже вряд ли. А в чем дело? Уверена, что в составе мастерских (да еще и одинаковом из года в год). И дело не в том, что "немастера" не являются для меня авторитетами, а в том, что не все могут учить, не все могут говорить на равных, не принижать, не давить авторитетом, что очень важно. Короче, я бы тоже пошла только к Чернявскому. А не было бы его - так и не пошла бы скорее всего.
Мастерские - школа лишь во вторую очередь? Ну, так давайте сделаем просто прослушку! Времени займет меньше. Правда тогда не будет возможности вытащить из человека лучшее (на взгляд мастера, конечно) как это обычно происходит. Мало кто идет по итогам мастерской на сцену с тем, что изначально заявлял. Очень часто, послушав "неконкурсанта" (раз слово конкурсант не нравится), "немастера" предлагают ему спеть что-нибудь еще. Да не просто что-нибудь, а что-нибудь, исходя из особенностей "неконкурсанта". А если эту возможность оставить, то неизбежно возникнет разговор, а значит "школа". Причем часто обоюдная.
И еще добавлю, что ничего не имею против слова "конкурсант" в свой, скажем, адрес. Ну, надо же дать какое-то название человеку, прошедшему мастерскую! И как раз Коля со сцены подчеркивал сколь несущественна бывает разница между конкурсантом и мастером на самом деле. Да и в слове мастер ничего дурного не вижу, если, конечно, называющий себя так готов нести ответственность за свое название.
Эсхар
04 октября, 2010 (понедельник, 22:49)
Сообщение № 74
· чайка
Еще об одном харьковчанине, отсутствовавшем на Эсхаре: я имею в виду Ростислава Касьяненко. Свое доброе дело Ростислав сделал: и анонс в "Дозоре" во-время разместил, и даже о спонсоре написал (а я знаю, что это не такое простое дело в СМИ). Поэтому, говоря спасибо многим и многим участникам и организаторам "Эсхара", я хочу, чтоб и это имя было обязательно упомянуто!
Ну, теперь поглядим, стоило ли нам с Колей затевать публичный обмен мнениями в гостевой "Эсхара" - будут ли еще какие-то отклики на затронутую тему. Ибо мы-то могли бы и в личной переписке все поднятые темы прекрасно обсудить, потому как достаточно близкие друзья, переписываемся регулярно и во взглядах и оценках, как правило, сходимся.
04 октября, 2010 (понедельник, 20:37)
Сообщение № 73
· Чайка
Д.Макляков поехал в Мариуполь: ему там обещали заплатить. Никаких вопросов! Меня, скажем, Ольга Новикова еще в прошлом году приглашала, но я по понятным причинам отказался.
Каждый делает свой выбор и любой выбор надо уважать или хотя бы понимать. Я, например, в этом году отказался от приглашения на фестиваль в Германию: значит, были причины сделать другой выбор.
"Дело в личных отношениях? Или все же в отношении к самому фестивалю?".
Коля, если хочешь, я тебе дам адреса, телефоны - пиши персонально, звони. "Многие и многие известные тебе харьковчане" - не стадо, а много и много индивидуальностей, у каждого свои причины. Сомневаюсь, что на данном сайте эти люди бывают, а твой вопрос тогда - кому? Опубликуй список, я специально для тебя сделаю опрос. Или попроси его сделать - ну, хотя бы Олю Подлесную, что ли. Чтоб интересующим тебя людям не обсуждать личные отношения со мною же, если ты это имеешь в виду. Или ты ведешь речь об отошении лично к тебе членов клуба им. Визбора в свете твоей оценки празднования юбилея клуба? Но это было в декабре прошлого года, а ты пишешь о "давней болезни" фестиваля. Так что, по логике, речь о других личных отношениях.
Со своей стороны, я числю в лрузьях Эсхара не только харьковчан. Леша Бардин в свое время сказал: "А почему это вы, харьковчане, говорите "наш "Эсхар"? Это и наш "Эсхар"! Я знаю, почему не было на Эсхаре некоторых бардов из числа моих друзей в других городах, в этом году не приехавших. Причины тоже разные, а в целом - те же, что и у харьковчан: работа, болезни, занятость в других местах, а также и безденежье. Поэтому я совсем не радуюсь "обрезке бюджетных денег". Нам, организаторам, их не хватало. Не для гонораров "обезьянам" - но для оплаты дороги, питания, проживания людей, которых Харьков очень хотел бы видеть на Эсхаре.
04 октября, 2010 (понедельник, 20:27)
Сообщение № 72
· Чайка
"Причин отсутствия на Эсхаре многих и многих известных мне харьковчан я не знаю". Если говорить об этом, как "о плохом", надо привести список. Речь, очевидно, все-таки о бардах и поэтах.
Причины разные. Например, отъезд из Харькова по работе или занятость на работе в Харькове (А.Пугачев, Ю.Козырев, А.Мельник, М.Дреганова, Б.Гуревич, А.Толкачев, И.Федорова); болезнь (Ю.Сабаранская, М.Босин, Е.Фридлянд, В.Болотов). Участие в других фестивалях (И.Легонькова, Д.Макляков). Отсутствие на многих Эсхарах последних лет В.Васильева (вроде бы жарьковчанина) имеет другую основную причину: Володя давно относится к АП как к полю деятельности, на котором он себе зарабатывет на жизнь. Оргкомитет "Эсхара" в последний раз предлагал гонорары "звездам" в 2005 году за спонсорские деньги. Таковы были "условия игры". Я тогда и Володе звонил, интересовался, почем стоит его пригласить на "Эсхар". Я думаю, ему, как человеку порядочному и интеллигентному, неловко "выставлять счета" за участие в Эсхаре; но и зарабатывать на жизнь ведь как-то надо: других источников у него нет. Отчасти, по этой же причине мы даже не связываемся сегодня с Лешей Бардиным, Мишей Барановским, Каденко, Завгородним, другими людьми, зарабатывающими деньги концертной деятельностью.
04 октября, 2010 (понедельник, 20:26)
Сообщение № 71
· >hbq Xfqrf
Теперь о "катастрофическом уменьшении числа конкурсантов". Конкурсантов, говоришь? Ну-ну. То-то я сейчас прослушивал и просматривал материалы Эсхара-2009 и мне это словцо "конкурсанты" в устах некоторых ведущих концерты мастерских очень неприятно резало слух. Да нет у нас конкурсантов, товарищи дорогие! Как и ярлыки "мастер" я бы не раздавал направо и налево. Это вопрос очень непростой и сам я не стал бы его касаться вообще, но раз один из ведущих мастерские сам эту тему поднимает, придется высказаться.
Мысль первая уже высказана: нефиг относиться к приходящим на мастерские, как к конкурсантам. Ибо немалая часть этих "конкурсантов" спросит: а кто тут жюри, чтоб я у него проходил конкурс - и будет права. Когда мы, организаторы, ввели систему "На сцену - только через мастерские", идея заключалась в том, чтобы формировать качественные концерты, изжить анархию. Я-то застал времена, когда под сценой толклись многие десятки желающих спеть, люди ждали своего выхода часами, никакого намека на сценарий не было и в помине, а кроме того, на сцену, случалось, попадало такое, что уши вяли. Институт мастерских на Эсхаре - в первую очередь "пропускник" и "сценарник", а уж во вторую (для тех, кто хочет) - школа. К какому учителю в этой школе идти, желающие выбирают сами. Практика показывает, что больше хотят поучиться у Чернявского. Но - мысль вторая: на протяжении ряда лет у нас в мастерских практически одни и те же люди. И люди, выходящие на сцену, хотя бы наполовину те же. Не исключаю, что у кого-то уже и нет желания общаться с хорошо знакомыми мастерами: полагают, что все, что надо, они уже о себе от мастеров услышали. Может так быть? Вполне! Третье: почти на всех фестивалях этого года я, сравнивая с 2009-м, видел меньше людей (кроме, пожалуй "Лесной фиесты"). Меньше людей на фестивале - меньше их и в мастерской. Хотя, с другой стороны, я не могу сказать, что людей на Эсхаре в прошлом году было больше. Например, поляна в пятницу была однозначно заселеннее, чем в 2009-м. Еще соображение. Слушая на поляне сольные концерты с 12-00 до 20-00, кто-то мог элементарно предпочесть это слушание походу на мастерскую: в конце-концов, послушать мастера со сцены - в чем-то та же мастерская. Это во время оно, когда в субботу до начала гала-концерта мастерские на поляне были единственным организованным действом, поток в эти мастерские был большим: а чего ж не сходить от нечего делать? Теперь появилось, чего делать, и это надо тоже учитывать.
04 октября, 2010 (понедельник, 19:20)
Сообщение № 70
· Юрий Чайка
Продолжаю. Насчет разрыва между поляной и базой уже писали (здесь же №8). С тех пор подрос количественно и еще один "населенный пункт" - берег Донца. Пока что я думаю, как Козьма Прутков: "Нельзя объять необъятное". Это - формат крупных фестивалей. Грушинка еще более растянута и мозаична, кто там бывал - знает. Признаки мозаичности я наблюдал и на прошлогодней "Редкой птице", и на сумском "Булате" (где, уж казалось бы, все рядом - ан нет, все равно идет деление по компаниям, и иначе быть не может: даже по науке любая группа, где более 8 участников, метастабильна). Я уверен, что на "Эсхаре" каждый находит то, зачем ехал. Главное - чтоб имелись возможности найти. На "Эсхарах" 10-летней давности, например, шумные компании часто мешали компаниям более тихим, пьяные нервировали трезвых. Сейчас я этого не наблюдаю: всем хватает и места, и взаимной толерантности.
О какой-то обделенности Партизанской поляны говорить, по-моему, нельзя: ведь там вечером и ночью в пятницу все время пелись песни, а в субботу они звучали с 12 дня до часу ночи. После часу - не скажу, потому что под дождем пошел на базу оприходовать собранные поляной деньги, потом с оргкомитетом обсудили по горячим впечатлениям свои успехи и недочеты, а дальше сил хватило только добраться до лежбища и - отрубился до утра. На базе, на берегу тоже много общались, пели. На базе лично мне довелось только ранним утром в субботу посидеть часок со старыми друзьями-ветеранами фестиваля (Емельянов, Гудков, Андреев, Олениченко и другие товарищи) как бы в завершение своего забега по кострам, начатого на поляне.
Отсутствие воды и света на базе - об этом вообще не стоит упоминать! Ну, вышел из строя движок. Так Донец под боком, родники на старых местах. Это ты, Коля, не застал времена, когда фестиваль был ПОЛНОСТЬЮ палаточным. С очередями у родника. Даже как-то смешно читать о "трагикомедии". Кстати, оргкомитет какое-то количество родниковой воды на базу привез на машине.
04 октября, 2010 (понедельник, 19:19)
Сообщение № 69
· Николай Чернявский, Киев
Спасибо за уточнения.
Недосказано многое. В том числе - что я наконец подробно расслышал Белавина-младшего, которого давно мечтаю увидеть у себя на мастерской. Что я жалею об отсутствии на этом Эсхаре Жени Фридлянда и надеюсь, что это просто временные обстоятельства. Что приехавшая со мной из Киева Вика Ковальчук оказалась очень кстати в немногочисленной группе поддержки Виты Шевченко по комендантским делам, - ребята, подключайтесь, помогать гораздо интереснее, чем присутствовать бездельным туристом. И т.д. Но это, как Юра правильно сказал, темы для неравнодушного обсуждения...
04 октября, 2010 (понедельник, 08:17)
Сообщение № 68
· Юрий Чайка
Несколько поправок к текстам об "Эсхаре", здесь опубликованным. В т.ч. к тексту Николая Чернявского.
Описки следующие. Я ниже неправильно написал фамилию директора фирмы Нью Дентал. Надо - Геннадий Кедровский. Дима Беланов у Николая - это Вадим (Дима) Белавин. У него же "приглашенных гостей всего шесть" - имелось в виду приглашенных (а вернее, мобилизованных) ведущих мастерских.
"То ли Юра костры такие выбирает" - конечно, шутка: Юра обходит по петле все без исключения костры (а на этот раз и Коля вместе с ним, пока их с Женей не скосила усталость: все-таки, дальняя дорога до Харькова).
"О плохом" - формулировка, скорее, эпатирующая, чем точная. Но это тема для заинтересованного обсуждения, которую я охотно подхватил бы. Формат гостевой для этого не очень удобен, но можно писать кусками. Чуть позже так и сделаю. Далі буде.
04 октября, 2010 (понедельник, 05:13)
Сообщение № 67
<< < 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 > >>
показать все сообщения


Оргкомитет фестиваля предлагает Вам принять участие в формировании нового интернет-ресурса “Официальный сайт фестиваля авторской песни ЭСХАР” http://eshar.bardy.org/ Если Вы располагаете полезной информацией о фестивале (текст, графика, звук), просьба обращаться: arsenals(at)i.com.ua
BardTop Rambler's Top100
Яндекс цитирования PR Checker

  Барды.орг - бесплатный хостинг для сайтов об авторской песне
Hosted by TRM