отзывы о фестивале

ЭСХАР

Объявление форума




ЭСХАР »   Форум стоянок »   отзывы о фестивале
RSS

отзывы о фестивале

Текущий рейтинг темы: 7.0000
Выводить сообщения

  Страницы: 1 2 * 3
Печать
 
Бедный Йорик
Новичок

Бедный Йорик
Откуда: Киев
Всего сообщений: 20
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
9 сен. 2012
Уважаемая bigbelka. Я прекрасно понимаю, кто Вы. Но Вы, увы, столь же консервативны, как и вся авторская песня, извините за прямоту. Ну почему Вы не допускаете мысли, что кто-то может мыслить не так, как Вы? Не по тому же шаблону, не не по тем же лекалам, не в том же направлении?
Вот я иду мимо дома, вижу пожар, если я вижу, что опасность не грозит жильцам, скажем, дом заброшенный и там никто не живет - я не буду бросаться его тушить, я просто вызову пожарных. И на этом посчитаю свою миссию выполненной. Ну, вот более близкий пример - я смотрю, как ребенок моих соседей шалит или ведет себя не очень хорошо. Я максимум скажу об этом его родителям, дам совет, в очень крайнем случае наругаю и совсем уж в крайнем случае шлепну по попке - если ребенок, например, мне на выходные брюки опрокинет стакан с компотом.
Вы же меня тут обвиняете так, как будто я фестивалю просто ремнем всю задницу отбил.
Полноте.

надо же - я не думал, что получил официальное предложение. Я посчитал все это просто дискуссией, не более того.
Вы думаете, что я сейчас же кинусь к вам в объятия? Виртуально, конечно.
Взгвизнув от счастья?
Я же написал Вам в предыдущих постах, что изначально занял позицию наблюдателя.
Да, мне интересны эксперименты, в том числе и в жанре авторской песни, к которой себя так же отношу, ну и что?
Я не верю, понимаете, не верю, что косность, консервативность и дидактику здесь я смогу как-либо исправить - это не моя площадка, я не чувствую себя здесь своим, так сказать, свой среди чужих - чужой среди своих.
"А не прошли вы в качестве автора потому что не прошли."
Извините, но это не объяснение.
На мастерской "2 в отношении одной из песен было дано хорошее объяснение - скудность в музыкальном оформлении.
Это - более понятный термин, с этим можно работать.
Но я был бы счастлив, если бы кто-нибудь когда-нибудь столь же подробно разобрал мое творчество, как я вот так вот в рамках только одного форума - один-единственный фестиваль.
И за это мною еще и недовольны?
Парадоксально! Впрочем, ожидаемо.

Что касается задачи фествиаля - для меня это - показать свои сырые или новые песни, только и всего. Я не очень люблю, когда конкурс превращается в спортивное соревнование - кто выше, кто быстрее, кто дальше. А именно это, на мой взгляд, и произошло, поэтому конкурсный концерт мне показался блеклым и неинтересным, ИМХО, на мастерских были более интересные - для меня - авторы. Я полжизни отдал спорту, и 18 лет - пению., поэтому могу сравнивать, есть тенденция в подходе к тому и другому, и есть разница между спортом и соревнованием.

Поясню.
Если Мастер не стремится вырвать лишние пять минут, чтобы в который раз перед публикой спеть свою сто двадцать пятую песню о любви и дружбе, а возьмет молодого пацана, выведет на сцену и скажет - ребята, вот послушал парня, он еще сырой, но у него есть талант и неплохие мысли, давайте его послушаем. Вот это для меня Мастер. Мастер не станет бухать в кругу друзей, даже если он их сто лет не видел, Мастер будет смотреть по сторонам и слушать других, он - Мастер, ему не надо снова и снова самоутверждаться, показывать себя, он будет искать тех, кто продолжит его дело.
Вот в этом для меня суть мастерства.

Знаете, я 27 лет занимаюсь восточными (и разными другими) единоборствами. Возможно из-за этого моя логика покажется несколько прямолинейной и идеалистической.
Так вот, в Китае есть два понятия, два термина - у-шу (武术) и гун-фу(功夫). Их порядком извратили в западных боевиках, но на самом деле ушу дословно переводится как «боевые искусства», а гунфу , также неправильно транскрибируемое как «кунг-фу» или «кунфу» означает «мастерство». И гун-фу в Китае может употребляться как по отношению к кулачному искусству, так и по отношению к талантливому музыканту, повару, поэту и так далее. Так вот, авторская песня - это Искусство или Мастерство? Или Ремесло? Вот когда можно будет определиться в целях-задачах фестивалей-конкурсов-встреч друзей-потрясений стариной - вот тогда можно, во-первых, говорить об организации оных, во-вторых, определяться с форматом участников, и, в третьих - что самое главное - с критерием оценок.

Поэтому в четвертый раз прошу внимательно прочесть мои мысли - их интонация ровная, спокойная, а мой сарказм и ирония больше возникает от характера и профессии, но к самому фестивалю, как проведенному акту творческого обмена, не имеет никакого отношения - я иронизирую по поводу ВСЕГО явления, а не по поводу отдельных проявлений этого явления.

[q]
Я, правда, не очень понимаю, зачем критиковать и высказываться по поводу неинтересного вам лично движения и не желая как-то лично на него повлиять (я бы с удовольствием дала вам площадку для пробы ваших предложений, мне кажется, могло бы быть интересно). Ну да, спасибо, за пару интересных идей - тоже неплохо
[/q]


У меня есть сразу два ответа на Ваш вопрос.
Первый - я не писал, что движение мне неинтересно, это Вы почему-то так решили, поэтому, если Вы какие-то мои мысли поняли по-своему, приводите, пожалуйста, сначала цитату, а потом уже ее обсуждайте. Ваше восприятие сложилось непонятным для меня образом, поэтому я не могу объяснить, как именно я отношусь к бардовскому движению.

Теперь о понимании вообще.
Когда-то довелось мне в качестве звукорежиссера в 1 994 году вызвучивать концерт Бориса Гребенщикова в Днепропетровске, как водится, потом посидели немного у него в гостинничном номере, пообщались, так вот, в разговоре он как-то процитировал Пикассо. "Художника спросили - зачем Вы рисуете картины вот такими, мы их не понимаем? А Пикассо улыбнулся и ответил - а почему Вы не говорите, что не понимаете луну, небо, дерево? Мои картины - точно такие же. Не надо их понимать - воспринимайте их". "Вот так и мои песни" - сказал тогда еще не забронзовевший БГ.
Поэтому могу только повторить слова Великих Мастеров - не надо понимать, попытайтесь воспринимать ЛЮБОГО человека, но не со своей позиции. попытайтесь стать деревом, рекой, облаком. Понимаете - это поэзия, конечно, но не надо всех мерить своим аршином.
У каждого свой размер, свои координаты. А то объяснять нарисованным на бумаге человечкам, что есть трехмерное пространство...

У вас есть свой фестиваль. Вам ничто не мешает принять к сведению и даже воплотить любые идеи, тем более, давно известно, что идеи витают в воздухе.
В данном случае, конечно, почетно действовать по логике Жванецкого "Не сможешь предотвратить - возглавь!"
Но я не думаю, что мир - мир бардовского движения - созрел для каких-то кардинальных в нем изменений. А я лично, во-первых, не привык делать что-то впол-ножки, а во-вторых, всегда отвечаю за результат. Там, где я не могу отвечать за результат по тем или иным причинам, я за дело не берусь вовсе.
Максимум - выступаю в роли консультанта.
В принципе, это моя работа, я этой работой зарабатываю себе на жизнь - аналитик, консультант.

Что касается организации фестиваля - я один раз в одиночку организовал один фестиваль. Мне было интересно, но мне хватило ощущений и, самое главное, способностей. Ну и денег. Я понял, что я это делать могу и делать могу хорошо. Все, дальше я уже организовывал собственные концерты и работал на себя, хотя иногда помогал друзьям. А фестиваль остался вопросом, который я всегда могу решить.
Где-то есть положение, смета - впрочем, она устарела, есть какие-то идеи. возможно, я вернусь к идее организации, если или заработаю денег, чтобы не бегать за спонсорами, или найду таких спонсоров, которые сами дадут денег, или буду сколачивать свой энрегор - не знаю.

Я в жизни всегда делал и делаю то, что мне нравится, понимаете?
Вот стукнуло в голову, захотелось - поехал на фестиваль.
Не захотелось - не написал стихи или песню.
Все надо делать только так - по желанию и стопроцентно отвечая за результат.

Если Вы нашли из всей этой писанины пару идей - я рад, берите, удачи в вполощении. Лчше, если ренесанс начтнут свои люди, возможно, у вас это получится лучше. Мне интересно будет на это посмотреть. И не называйте это стандартным - ни один стандартный участник Вашего фестиваля не написал - и не напишет - всего того, что написал здесь я. Стандарты здесь в этом топике есть, они короткие и малоинформативные. Если Вам по душе стандарты - извините, я больше писать не буду. Большое спасибо за внимание.

---
В себе уверен я вполне и светлый образ мне не нужен, те кто злословят обо мне, пусть знают - я намного хуже!
Бедный Йорик
Новичок

Бедный Йорик
Откуда: Киев
Всего сообщений: 20
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
9 сен. 2012
Ах, да, и еще.
Если бы я продолжал спорить с Главной Поэтессой, возглавлявшей мастерскую поэтов - я бы не прошел и в поэтическом конкурсе. и не потому, что не прошел потому что не прошел, а потому, что будь у меня самые гениальные супер-пупер стихи, но если ты имеешь свое суждение на то, как надо писать стихи - то иди, мальчик, гуляй отсюда.
А Учитель должен найтись только тогда, когда созреет Ученик. Навязывать обучение, даже если тебе со стороны виднее - некорректно.
И когда возражения воспринимаются, как криминал - нет смысла вообще ни в чем, ни в исполнении, ни в суждении.
Как-то так...

---
В себе уверен я вполне и светлый образ мне не нужен, те кто злословят обо мне, пусть знают - я намного хуже!
bigbelka
Новичок


Откуда: Воронеж
Всего сообщений: 6
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
11 сен. 2012
1) Я вас ни в чем не обвиняю вообще, равно как и не наблюдаю ремня.
2) На счет моей консервативности вы сильно заблуждаетесь.
3) ваши мысли отнюдь не оригинальны и многократно уже возникали по различным поводам у разных людей - совершенно точно, они витают в воздухе. А кто не напишет - тот скажет в личной беседе.

На этом давайте и закончим.
Бедный Йорик
Новичок

Бедный Йорик
Откуда: Киев
Всего сообщений: 20
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
9 сен. 2012
Ну что ж, вполне ожидаемый финал - ни одного ответа по существу, раздражение и противоречие самой себе: вначале "многое из того, что вы говорите кажется интересным", потом - " спасибо, за пару интересных идей", в конце - "ваши мысли отнюдь не оригинальны".
Если честно, то я ожидал такую реакцию именно со стороны организаторов, впрочем, думал, что зайдут на огонек и участники и возможно даже кто-то из аксакалов. И здесь можно будет поспорить. Целей две - немного поднять ресурс, ибо он свеженький, а Тряму недосуг его оптимизировать, польза же от форума огромная - я убедился сразу же, как только стал узнавать, как приехать, спасибо еще раз Валентине.

Вторая цель - прощупать почву: насколько верхи не хотят,а низы не могу? Насколько устоявшаяся косность и соревновательность готова уступить место интересному и новому? На мой взгляд, современные формы бардовского движения уже опережают содержание. Те идеалы, которые воспевались в 60-х-80-х, те проблемы человеческие и те горести и радости, которые отражены были в песнях бардов прошлого века, на мой взгляд, не так актуальны. Нет, астрактное добро-зло, а вместе с тем вечные темы любви-ненависти, дружбы-вражды - все это было есть и будет. Но есть множество оттенков. А вот их как раз не хватает.

Ладно, не буду в сотый раз разжевывать - Sapienti sat. В заключение приведу малоизвестные стихи Владимира Высоцкого. Ему недавно в Харькове поставили ублюдочный памятник, так вот эти стихи - просто Предвидение. Гениальное. Частично некоторые мысли подходят и к ситуации, когда авторской песне еще при жизни ставят памятник, а многие старожилы АП забронзовели и не понимают, что 90% их песен стареют и умирают вместе с ними.

Памятник

Я при жизни был рослым и стройным,
Не боялся ни слова, ни пули
И в привычные рамки не лез, –
Но с тех пор, как считаюсь покойным,
Охромили меня и согнули,
К пьедесталу прибив ахиллес.

Не стряхнуть мне гранитного мяса
И не вытащить из постамента
Ахиллесову эту пяту,
И железные рёбра каркаса
Мёртво схвачены слоем цемента, –
Только судороги по хребту.

Я хвалился косою саженью –
Нате смерьте!
Я не знал, что подвергнусь суженью
После смерти, –

Но в привычные рамки я всажен –
На спор вбили,
А косую неровную сажень –
Распрямили.

И с меня, когда взял я да умер,
Живо маску посмертную сняли
Расторопные члены семьи.
И не знаю, кто их надоумил, –
Только с гипса вчистую стесали
Азиатские скулы мои.

Мне такое не мнилось, не снилось,
И считал я, что мне не грозило
Оказаться всех мёртвых мертвей, –

Но поверхность на слепке лоснилась,
И могильною скукой сквозило
Из беззубой улыбки моей.

Я при жизни не клал тем, кто хищный,
В пасти палец,
Подходившие с меркой обычной –
Отступались, –
Но по снятии маски посмертной –
Тут же в ванной –
Гробовщик подошёл ко мне с меркой
Деревянной.

А потом, по прошествии года –
Как венец моего исправленья –
Крепко сбитый литой монумент
При огромном скопленье народа
Открывали под бодрое пенье, –
Под моё – с намагниченных лент.

Тишина надо мной раскололась –
Из динамиков хлынули звуки,
С крыш ударил направленный свет, –
Мой отчаяньем сорванный голос
Современные средства науки
Превратили в приятный фальцет.

Я немел, в покрывало упрятан, –
Все там будем!
Я орал в то же время кастратом
В уши людям.
Саван сдёрнули – как я обужен, –
Нате, смерьте! –
Неужели т а к о й я вам нужен
После смерти?!

Командора шаги злы и гулки.
Я решил: как во времени оном –
Не пройтись ли, по плитам звеня? –
И шарахнулись толпы в проулки,
Когда вырвал я ногу со стоном
И осыпались камни с меня.

Накренился я – гол, безобразен –
Но и падая вылез из кожи,
Дотянулся железной клюкой, –
И когда уже грохнулся наземь,
Из разодранных рупоров всё же
Прохрипел я похоже – живой!

И паденье меня и согнуло,
И сломало, –
Но торчат мои острые скулы
Из металла.
Не сумел я, как было угодно, –
Шито-крыто, –
Я, напротив, ушёл всенародно –
Из гранита!

1973

---
В себе уверен я вполне и светлый образ мне не нужен, те кто злословят обо мне, пусть знают - я намного хуже!
Valent
Начинающий


Откуда: Эсхар
Всего сообщений: 31
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 сен. 2012
Знаете, Йорик, ужасно сожалею, что не удалось пообщаться с Вами на Фестивале. Я перерыла свой телефон, была уверена, что записала Ваш номер, ан нет. Вы мне кажетесь пессимистом и убежденным скептиком, сомнения в истинах, любопытство и лень, как известно - двигатели движения вперед. Пессимизм, однако этому движению не способствует. Я слежу с огромным интересом за отзывами о нашем фестивале как раз потому, чтобы решить, как и что сделать лучше. Я разучилась много и пространно писать, я технарь уже не только по профессии, но и по сути своей. Стихи перестала писать, стараюсь употреблять максимально точные и лаконичные выражения.
Вы просто мало знаете о том, что сейчас критикуете. В этом году у фестиваля некоторым образом новое рождение. Он делается на другом месте, в другое время и другими организаторами. На прежнем месте он, как мне кажется, начал вырождаться по целому ряду причин.Повторюсь, МНЕ КАЖЕТСЯ, существуют как сторонники, так и противники этого утверждения. Пришла абсолютно новая команда, малочисленна, разрознена по городам и странам. Белка, например, с которой Вы полемизируете - организатор одного из самых, на мой взгляд, интересных фестивалей в России. Много разных просчетов у нас, безусловно, потому так и интересны любые конструктивные мысли, а не простая критика проделанной работы. Я понимаю, не было бы Вам это интересно, Вы бы просто ничего не написали. Потому-то Вы и получили приглашение.
Бедный Йорик
Новичок

Бедный Йорик
Откуда: Киев
Всего сообщений: 20
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
9 сен. 2012
Блин! Устал я. Последний раз: Я НЕ КРИТИКУЮ ВАШ ФЕСТИВАЛЬ! Я НЕ ПЕССИМИСТ, А РЕАЛИСТ. МОЙ РЕАЛИЗМ ОСНОВЫВАЕТСЯ НА МНОГОЛЕТНЕМ ОПЫТЕ. Я ВЫСТУПАЮ ПРОТИВ ФОРМАЛИЗМА, КОНСЕРВАТИЗМА И ДИДАКТИКИ В БАРДОВСКОЙ ПЕСНЕ.
И, наконец, я расставляю приоритеты - у меня в первую очередь есть те дела, которые я для себя поставил на первое место. Организация фестивалей авторской песни пока что не на первых позициях. Само явление мне интересно, так как пока еще невспаханное поле - отдельные элементы шоу-бизнеса, проникшие в это явление, погоды пока не делают. Писать - моя профессия, оттого так много, обстоятельно и по существу. Если Вам предлагают помощь в удобном для предлагающего виде - а именно в написании текстов, то, на мой взгляд, не стоит требовать большего. Тем более не комильфо упрекать человека за его мысли - каждый пишет, как он дышит.
Дышать разрешите мне не согласно регламенту Вашего уважаемого фестиваля?
Спасибо.

---
В себе уверен я вполне и светлый образ мне не нужен, те кто злословят обо мне, пусть знают - я намного хуже!
Valent
Начинающий


Откуда: Эсхар
Всего сообщений: 31
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 сен. 2012
Я высказала свое мнение. До сих пор почти молчала. Писать тексты мастеров тоже хватает. Складывается впечатление, что Вас прямо тянут силком, да боже упаси.НИКТО НИЧЕГО НЕ ТРЕБУЕТ И НЕ ЗАПРЕЩАЕТ. Энтузиасты, слава богу еще не перевелись на белом свете, за что огромное спасибо им и свету. Вас поблагодарили и предложили поучаствовать. На нет и суда нет.
Valent
Начинающий


Откуда: Эсхар
Всего сообщений: 31
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 сен. 2012
Да ,вероятно, больше и не вмешаюсь, много других тоже важных и тоже интересных дел. Хоть я и занимаюсь организацией ФЕСТИВАЛЕЙ авторской песни. До этого он у меня был один (хоть и 18 лет подряд), теперь -2.
Бедный Йорик
Новичок

Бедный Йорик
Откуда: Киев
Всего сообщений: 20
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
9 сен. 2012
Капец.

---
В себе уверен я вполне и светлый образ мне не нужен, те кто злословят обо мне, пусть знают - я намного хуже!
Бедный Йорик
Новичок

Бедный Йорик
Откуда: Киев
Всего сообщений: 20
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
9 сен. 2012
Вот пример того, как можно переосмысливать классику.

---
В себе уверен я вполне и светлый образ мне не нужен, те кто злословят обо мне, пусть знают - я намного хуже!
  Страницы: 1 2 * 3
Печать
ЭСХАР »   Форум стоянок »   отзывы о фестивале
RSS

1 посетитель просмотрел эту тему за последние 15 минут
В том числе: 1 гость, 0 скрытых пользователей

Последние RSS
Песни с юморком)))
Эсхар 2013.
отзывы о фестивале
Члены Жюри, мастерские, "Чайхана"
Как добраться на Фестиваль

Самые активные 5 тем RSS


Время выполнения скрипта: 0.0587. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0079